利用案内
学外の方へ
研究紀要

蔵書検索

蔵書検索(Web OPAC)
滝川市立図書館(OPAC)

情報検索(図書)

NACSIS Webcat Plus
Cinii Books
NDL OPAC
(国立国会図書館)
北海道立図書館蔵書検索
北海道大学附属図書館蔵書検索
國學院大學図書館蔵書検索

NDL OPAC
(国立国会図書館)
Cinii Articles

情報検索(雑誌記事)

朝日新聞記事(学内)

情報検索(雑誌記事)

日経テレコン21(学内)

入口

短期大学校舎南側の開学記念館1・2階が図書館です。
開館時にはサインが出ています。
入館時にはバッグ・かばん類を入口左のロッカーも利用できます。飲食物の持込は不可。携帯電話の館内での会話等はご遠慮ください。

参考図書コーナー

百科事典、各分野の専門辞典年鑑、白書等が配架されています。館外貸出はできませんので、館内での利用をお願いします。

雑誌コーナー

図書館2階には雑誌コーナーがあります。購入、寄贈合わせて70種の雑誌があります。本学学生に限り雑誌の貸出を行っています。他大学紀要、新聞縮刷版は第二図書館に別配置されています。

児童図書コーナー

図書館2階には絵本と児童図書のコーナーです。どちらも本学学生に限り館外貸出を行っています。このほか大型絵本もありますが、原則館外貸出は行っておりません。

新着図書コーナー

毎月1日受入の新着図書のコーナーです。原則的には一カ月ごとに入れ替わります。WebOPAC(目録)の、新着図書一覧をご参照ください。

検索コーナー

情報検索用PCを5台設置しています。Web検索・本学OPAC目録検索・その他情報検索についてご質問のある方はカウンターにお申し出ください。

金田一記念文庫(別室)

言語学者金田一京助博士が所蔵されていた資料のうち、主にアイヌ語・アイヌ文化に関するものを配架している文庫です。所有者は國學院大學(東京・渋谷)であり調査・研究のための閲覧につきましては、別途國學院大學図書館にお申し込みいただくこととなります。ご覧になりたい方は、必ず事前に本短期大学図書館にお申し出ください。

地域資料コーナー

図書館2階には、本短期大学所蔵の北海道の地域史、北方史、アイヌ文化に関連する資料が2300点ほど配架されています。参考図書以外は館外貸出も行っております。

第2図書館

洋書、他大学紀要、製本雑誌、新聞縮刷版を配置しています。ご利用になりたい方は図書館カウンターにお申し出ください。

図書館トップ